Блефарит: лечение народными средствами

Лечение блефарита с помощью народных средств

 

При выявлении блефарита лечение народными средствами дает неплохие положительные результаты.

Блефарит – группа различных недугов органов зрения, основным признаком которых является хроническое воспаление краев век.

Этот недуг очень тяжело поддается лечению. Заболевание развивается вследствие инфицирования золотистым стафилококком. В детском возрасте развитие блефарита может быть спровоцировано Staphylococcus epidermidis.

Виды блефаритов человека

Медспециалисты выделяют пять видов блефарита:

  • чешуйчатый;
  • язвенный;
  • угловой;
  • мейбомиев;
  • демодекозный.

Чешуйчатый блефарит имеет второе название – себорея. Эта разновидность блефарита проявляется возникновением покраснений, утолщений век, зуда. Помимо этого, у человека возникает сужение глазной щели. У больного проявляются признаки светобоязни, а на основании ресниц наблюдается образование белых и желтоватых чешуек. Образующиеся чешуйки напоминают своим внешним видом перхоть. У пациента возникает сильный зуд, и под чешуйками наблюдается сильное покраснение. В процессе развития недуга у человека появляется сильная усталость глаз, которая возникает в результате раздражения глазных яблок светом, пылью, ветром. При отсутствии проведения лечения заболевание развивается на протяжении очень длительного времени.

Язвенный блефарит – разновидность недуга, которая протекает значительно тяжелее, нежели чешуйчатая форма. Чаще всего такая форма болезни развивается у школьников и людей молодого возраста. Симптомы этого недуга напоминают чешуйчатую форму блефарита, однако возникающие болевые ощущения значительно сильнее. На краях век наблюдается появление корочек, под которыми возникают кровоточащие язвы. Иногда происходит выпадение ресниц, а из их ложа выделяется гной. В дальнейшем наблюдается неправильный рост ресниц или его полное отсутствие. В некоторых случаях развития недуга появляются рубцы, а иногда даже заворот век. В особо запущенных ситуациях воспалительный процесс способен мигрировать на конъюнктиву и роговицу.

Угловой тип недуга характеризует локализация воспаления в уголках глазной щели. В процессе развития болезни возникает накопление пенистого содержимого и происходит утолщение век, помимо этого, наблюдается появление язвочек и трещин.

Мейбомиев тип недуга характеризуется поражением мейбомиевых желез. При надавливании на веко происходит выделение желтоватого состава, а на веках образуются корочки. В уголках появляется гнойное содержимое.

Демодекозный блефарит развивается в результате заражения клещом Demodex. Этот клещ живет в луковицах ресниц. Заражение происходит от птиц.

Симптомы и причины возникновения блефарита, его диагностика

Симптомы этого недуга очень разнообразны. Наиболее легкой формой недуга является простой блефарит. Этот недуг проявляется в воспалениях век. Внешними признаками воспаления являются покраснения и опухания век. Чаще всего больной не чувствует болезненных ощущений, воспаление характеризует только появление сильного зуда.

Основными признаками большинства разновидностей недуга являются:

  • зуд в органах зрения;
  • чувство тяжести;
  • чувство усталости в глазных яблоках;
  • выраженная боязнь света;
  • возникновение отечности краев век;
  • образование на веках чешуек и перхоти;
  • выпадение ресниц и длительное отсутствие их роста.

Существует большое количество разнообразных причин, ведущих к возникновению заболевания. Однако основной является заражение микроорганизмами и возникновение аллергических реакций. Развитию болезни способствует наличие у человека сопутствующих недугов органов зрения. Такими недугами являются конъюнктивиты и сильные нарушения в работе органов зрения.

В группу риска входят люди, которые нерегулярно и плохо питаются, что провоцирует возникновение в организме нехватки витаминов и минералов. Помимо этого, группа риска включает в себя людей, которые страдают от анемии и расстройств в работе ЖКТ, а также люди, подвергающиеся регулярному воздействию пыли и дыма.

Очень высокий риск развития болезни возникает при наличии в организме кариеса или глистов.

Диагностика заболевания основывается на проведении лабораторного обследования соскоба конъюнктивы и выявлении клещей на корнях ресниц. В некоторых случаях для установления диагноза достаточно проведения осмотра пациента медспециалистом при помощи щелевой лампы.

Лечение блефарита

Наиболее традиционной методикой лечения человека от блефарита является использование медикаментозного метода. Лечение этого недуга длительное и требует комплексного подхода. В процессе лечения нужно учитывать влияние на организм экологических факторов.

Очень часто для достижения положительного эффекта в лечении требуются консультации врачей узких специальностей: отоларинголога, стоматолога, дерматолога, аллерголога, гастроэнтеролога. В процессе проведения лечения требуется осуществление санации имеющихся хронических очагов инфекционных процессов. Помимо этого, требуется нормализовать питание и обеспечить улучшение санитарно-гигиенических условий в месте проживания и в месте занятия трудовой деятельностью. Дополнительно при проведении лечебных мероприятий следует особое внимание уделить процессу укрепления иммунитета.

В качестве местных препаратов используются глазные противовоспалительные капли, мази или примочки. На период проведения лечения требуется полностью отказаться от косметики.

Методики лечения болезни зависят от типа заболевания и причин, способствовавших его развитию. В случае развития болезни под воздействием аллергенов требуется выявить факторы, вызвавшие аллергическую реакцию.

Отличные результаты получаются, если использовать лечение блефарита народными средствами.

Лечение недуга при помощи народных средств

В домашних условиях недуг можно лечить с помощью народных средств. Перед использованием таких методов лечения рекомендуется получить консультацию медспециалиста.

Глаза при развивающемся блефарите можно лечить путем использования розового масла. Для лечения отлично подойдет масло, полученное из лепестков красной розы. Применять его нужно путем смазывания век два-три раза в день. Курс лечения розовым маслом составляет от одного до полутора месяцев. В процессе проведения лечения можно дополнительно использовать отвары и настои из розовых лепестков. Из лепестков можно заваривать чай. Отлично зарекомендовало себя в качестве лечебного средства репейное масло. При помощи этого масла осуществляется смазывание век на ночь при наличии себорейного блефарита.

http://www.youtube.com/watch?v=SA6sLjARhis

Одним из наиболее эффективных средств народной медицины в борьбе с недугом являются отвары и травяные настои.

Для промывания используется сбор, состоящий из календулы, ромашки, шалфея и листьев эвкалипта. Для подготовки отвара используется столовая ложка смеси трав, которая заливается стаканом кипящей воды, настаивается и процеживается. При помощи изготовленной микстуры промываются глаза 3-4 раза в сутки.

Для лечения демодекозного типа недуга успешно зарекомендовало использование цветков клевера. Этот растительный продукт позволяет снять воспаление и улучшает самочувствие. Для использования цветков клевера их следует измельчить и отжать сок. Получившийся сок нужно закапывать по три капли один раз в день. Кашица, полученная после выдавливания сока, может использоваться в качестве примочек для век.

В случае развития аллергической формы блефарита в первую очередь следует убрать воздействие на человека аллергена. Если после устранения фактора раздражения остается дискомфорт, то требуется провести промывание глаз при помощи борной кислоты. Для приготовления примочек рекомендуется применять свежий творог, завернутый в марлю. Такую примочку следует приложить к воспаленному глазу.

http://www.youtube.com/watch?v=rliRgiEsmMg

Использование народных методов лечения позволяет ускорить процесс выздоровления больного.




Добавить комментарий: