Черноплодная рябина: польза и противопоказания
Черноплодная рябина: каковы польза и противопоказания?
Если говорить о такой ягоде, как черноплодная рябина, польза и противопоказания к употреблению которой давно изучены диетологами и медиками, то можно смело говорить о ее разностороннем применении в народной медицине.
Данное растение было завезено из Северной Америки и довольно неплохо адаптировалось в России. А в 1962 году оно было внесено в перечень лекарственных веществ Министерством здравоохранения.
Черноплодная рябина (или арония) – многолетнее стойкое растение, которое покрывается весной цветением. К концу сентября на нем созревают ягоды. Стоит заметить, что в августе ягоды уже становятся темного, насыщенного цвета, но их полное созревание происходит позже.
Плоды аронии созревают в виде гроздей, а по вкусу напоминают обыкновенную рябину, хотя и выгодно от нее отличаются. Согласно результатам исследований, они оказались не только вкусными, но и полезными. По этой причине их стали использовать в качестве действенного лекарственного средства от многих болезней.
Однако, прежде чем пользоваться столь щедрыми дарами природы, необходимо знать, от каких болезней рябина спасает, какие полезные витамины и вещества в ней содержатся, каковы противопоказания к ее применению.
Польза черноплодной рябины
Стоит отметить, что ягоды аронии оказывают на организм человека существенное влияние, особенно если есть их в большом количестве или готовить из них разные средства и блюда.
Рябина с некоторых пор стала широко использоваться в таких областях, как нетрадиционная медицина, кулинария и косметология. Все это происходит благодаря содержанию большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, глюкозы, сахарозы. Итак, в черноплодной рябине имеется много следующих витаминов:
- В1;
- B2;
- K;
- С;
- В6;
- Р.
Кроме того, в ней содержатся:
- дубильные вещества;
- пектин;
- железо;
- фтор;
- медь;
- молибден;
- бор;
- марганец.
Употребление ягод способствует повышению иммунитета, нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина в составе крови, укреплению сосудистой системы и стимулирующему воздействию на функциональные особенности эндокринной системы. Благодаря содержанию железа черноплодная рябина вполне подходит в качестве кроветворного средства. Также она может назначаться и в качестве желчегонного препарата.
Арония обладает кровоостанавливающим свойством, отлично снимает спазмы, применяется в качестве мочегонного средства и имеет особенность повышать аппетит. После поражения тканей при лучевой химиотерапии, а также при открытии кровотечении из черноплодной рябины готовят отвар и сок. Такое лечение способствует расширению кровеносных сосудов, значительно увеличивается их проницаемость, стимулируется кроветворение. Кроме того, данный метод подойдет и для профилактики, чтобы снизить риск заболеваемости тромбозом.
Когда используют ягоды рябины?
Плоды черной рябины могут оказывать положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Черноплодную рябину употребляют для повышения кислотности, активации процесса пищеварения и функций печени.
Когда у пациента снижен кислотно-щелочной баланс, рекомендовано употреблять несколько ягод черноплодной рябины непосредственно перед приемом пищи. Она стимулирует желудочную деятельность и оказывает влияние на образование и отхождение желчи. После такого воздействия в области желудка исчезает ощущение постоянной тяжести, происходит ускорение переваривания пищи, а питательные вещества полностью усваиваются организмом.
Многими ведущими специалистами рябиновые ягоды признаны отличным лекарственным средством, предназначенным для лечения такого недуга, как сахарный диабет, особенно при пораженных капиллярах. В случае заболеваний почек плоды растения нашли свое применение как прекрасный природный препарат с мочегонным воздействием. Кроме того, их стали широко использовать при:
- аллергической симптоматике;
- тифе;
- скарлатине;
- заболеваниях щитовидной железы.
Рябина незаменима при наличии болезней мочеполовой системы, сниженной жизненной активности, депрессивном состоянии и апатии. Она с успехом восполняет недостаток йода в организме и является неплохим антиоксидантным и противоаллергическим средством.
Противопоказания к использованию черноплодной рябины
Несмотря на то что ягоды аронии обладают рядом неоспоримых преимуществ, имеются у нее и противопоказания. В некоторых случаях употребление аронии может вместо пользы нанести организму человека вред и даже усугубить ситуацию. Ее ни в коем случае нельзя применять при повышенной кровяной свертываемости, тромбофлебите, обострениях во время гастрита и язвах. Кроме того, ягода противопоказана людям с низким артериальным давлением, особенно больным гипотонией, так как обладает способностью его снижать еще больше. Для того чтобы начать лечение ЖКТ, необходимо в обязательном порядке получить консультацию специалиста.
Следует выбирать крупные, блестящие и не слишком твердые плоды. Они не должны быть подгнившими и сморщенными. Если соблюдать это простое правило, то можно быть уверенными в том, что в конечном счете получено качественное лекарственное средство, готовое к применению.
http://www.youtube.com/watch?v=Bbd5wIzWkUU
Есть плоды можно как в свежем виде, так и в вяленом, замороженном на зиму. Кроме того, из ягод возможно приготовить сок, вино, отвары, муссы и так далее.
Полезные народные средства из ягод аронии
Можно сделать лечебный отвар из аронии. Данное средство в первую очередь оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм и способствует повышению иммунитета. Готовится следующим образом: 25 г засушенных плодов черноплодной рябины следует залить 250 г крутого кипятка, после чего продержать на огне на протяжении 20 минут. Настаивается отвар до полного остывания, затем процеживается и употребляется по полстакана три раза в течение суток.
Полезен сок из черноплодной рябины.
Из свежих плодов выжимается сок.
Принимают по 50 г сока с добавлением 1 ложки пчелиного меда 3 раза в течение суток за полчаса до еды. Курс составляет 30 дней. Лекарство используется при заболевании атеросклерозом, гипертонией, гастритом. Его полезно принимать при сниженной кислотности желудка.
http://www.youtube.com/watch?v=EMSbr7EJxDQ
Иногда готовят настойки из черноплодной рябины. Готовые настойки возможно добавлять в чаи. Они служат как лекарственным, так и тонизирующим средством. Рецепт приготовления таков: 1 кг свежих ягод высыпать в эмалированную миску и хорошенько растолочь, затем добавить 0,5 кг сахара и несколько бутонов гвоздики. Компоненты тщательно смешиваются, пересыпаются в стеклянную банку и настаиваются 2 суток. После этого в состав добавляется 1 л водки. Банка ставится в темное место на два месяца. После того как настойка готова, ее необходимо процедить.
Для приготовления другой настойки необходимо взять 2,5 стакана аронии, 3 ст. ложки натурального пчелиного меда и 0,5 ч. ложки коры дуба. После этого следует залить компоненты водкой (1 л) и настаивать в темном месте полгода. Готовое средство необходимо процедить.
Черноплодная рябина, перетертая с сахаром, считается десертом. Готовится сладость в пропорции 1:1. Ягоды предварительно помещаются в кастрюлю и заливаются крутым кипятком на 15 минут. После этого в горячем виде высыпаются в сито из нержавейки и перетираются до пюреобразного состояния. Затем полученная масса смешивается с сахаром, пересыпается в кастрюлю, ставится на медленный огонь и нагревается до 80° С. Сладостью наполняют чистые нагретые банки, стерилизуют их. Время обработки различается в зависимости от емкости тары. Для 0,5 л банок – это 20 минут, для литровых – полчаса.
https://www.youtube.com/watch?v=DzfJ4aGNjNA
У черноплодной рябины польза настолько очевидна, что доктора смело назначают ее в качестве лекарства определенной категории больных. Простота использования и вкусовые качества ягод рябины способствуют изготовлению лекарственных средств.