Грыжа желудка: симптомы и лечение народными средствами
Симптомы грыжи желудка и ее самостоятельное лечение народными средствами
В случае если у вас развилась грыжа желудка (симптомы), лечение народными средствами способно ее устранить. Следует только не забывать о том, что домашнее лечение такого серьезного заболевания должно осуществляться под наблюдением врача. Поскольку грыжа желудка возникает в основном под влиянием негативного воздействия малоподвижного образа жизни и переедания, эти факторы нужно исключить в самом начале развития болезни, иначе можно запустить процесс вплоть до тяжелой формы, при которой операция будет неизбежна.
По утверждению специалистов, даже начальная стадия этой патологии таит в себе большие угрозы для всего организма. Но, невзирая на это, многие заболевшие этим недугом в последнее время предпочитают самостоятельное лечение. Это не всегда оправданно, поскольку грыжу желудка и симптомы ее лечением народными средствами можно устранить исключительно на ранней стадии либо в мягкой, обратимой форме протекания болезни. В любом случае требуется предварительное обследование и консультация специалиста.
Грыжа желудка на медицинском языке обозначается аббревиатурой ГПОД (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) и характеризуется смещением органа, находящегося в брюшном резервуаре, посредством вдавливания сквозь пищеводное отверстие в полость грудины. Чаще всего этому процессу подвергается желудок. Грыжа может проникать в грудинную область как через естественные, но патологически увеличенные отверстия, так и сквозь приобретенные, за счет нарушения тонуса мышечной ткани диафрагмы.
Грыжа желудка по признаку распространенности и степени серьезности может составить конкуренцию таким заболеваниям пищеварительной системы, как панкреатит, дуоденит и холецистит. Кроме того, грыжа таит угрозу токсического отравления. Поэтому попустительское отношение к явным проявлениям данного заболевания чревато еще более патологическими осложнениями, последствия которых без хирургического вмешательства уже невозможно будет устранить.
Роль диафрагмы в процессе пищеварения
Диафрагма представляет собой плотную непроницаемую куполообразную перегородку, состоящую из тканей двух видов: соединительной и мышечной. Функция этой перегородки – не дать проникнуть органам брюшной полости в грудную. Это достигается за счет ее ширины. Несмотря на тонкость диафрагматической ткани, она является достаточно прочной, чтобы удерживать все органы на месте. Посредством мышечных волокон в этой перегородке образовано небольшое отверстие, сквозь которое проходит пищевод. Под диафрагму проникает только самый нижний отдел пищевода, и его диаметр в норме точно совпадает с диаметром самого диафрагматического отверстия. Но в случае отсутствия мышечного тонуса эластичность мышечно-соединительной ткани утрачивается, и этот процесс со временем приводит к расширению отверстия диафрагмы.
Связки желудка, в свою очередь, тоже подвержены растяжению и набуханию. Вследствие этого происходит развитие грыжи, которая обычно поражает верхний отдел желудка, так как он расположен в непосредственной близости от диафрагмы. Его часть вдавливается через ослабленные волокна диафрагмы в область груди, тем самым нарушая работу сразу нескольких систем организма:
- Запускаются дегенерационные процессы в нижнем сфинктере пищевода, что влечет за собой различную степень его непроходимости вплоть до регургитации, то есть вбрасывания непереваренной пищи обратно в верхний отдел пищевода, а также в полость глотки. Размножается патогенная микрофлора, способствуя загниванию питательной субстанции еще на ранних этапах ее усвоения.
- Грыжа поражает непосредственно и сам желудок, вызывая патогенные явления, аналогичные тем, которые протекают в пищеводе. Кроме того, это грозит развитием язвенной болезни.
- Происходит сбой в работе дыхательных органов, в частности страдают легкие. Может возникать одышка, которая в некоторых случаях ложно воспринимается больным как проявление бронхиальной астмы или нарушения сердечной деятельности.
Продолжительная острая отрыжка, провоцируемая грыжей, повреждает слизистую мягкого неба и вносит кислотно -щелочной дисбаланс в полость рта. Это, в свою очередь, может стать косвенной причиной разрушения зубной эмали.
Причины болезни и ее клинические проявления
Рассматривая наиболее часто возникающие причины патологии, следует подчеркнуть возрастную составляющую в качестве самой распространенной. Чем менее активный образ жизни ведет потенциальный больной, тем вероятнее скорейшее наступление возрастных изменений. К тому же в клинической практике встречались примеры врожденной слабости соединительной ткани и мышц диафрагмы, способствующие возникновению разной степени грыж. Во избежание этой, казалось бы, неизбежной в данной ситуации патологии стоит регулярно выполнять различные упражнения на укрепление мышц живота.
Не менее распространенным фактором, провоцирующим грыжевое выпячивание желудка, является перманентно повышенное внутрибрюшинное давление. Данное нарушение, в свою очередь, могут вызвать следующие причины:
- непрекращающиеся хронические запоры;
- разного рода осложнения при повторных родах;
- механическое травмирование живота (обычно в мягкой скрытой форме);
- чрезмерно активное увлечение спортом, а также неподготовленность к высоким нагрузкам;
- метеоризм.
Самым типичным симптомом, который характерен и для иных патологий ЖКТ, является острая режущая боль в животе. В редких случаях у больных грыжей желудка в начале регистрируется приступ стенокардии. В данной ситуации следует пройти рентгеновскую диагностику. Кроме того, для желудочной грыжи характерны болезненные ощущения:
- во время излишних нагрузок, например, при работе на приусадебном участке;
- при различных наклонах более чем на 70-80 градусов;
- после даже незначительного переедания;
- в спокойном горизонтальном положении тела перед сном.
Локализованная грыжа может заявлять о себе кислой или горькой отрыжкой, а кроме того, регулярной изжогой, не проходящей даже после приема содового раствора. Несколько реже встречаются следующие симптомы:
- сбой глотательного рефлекса: возникают спазмы, не позволяющие проглотить пищу с первого раза, ощущение наличия кома в горле;
- рвота, не связанная с отравлением;
- в каловых массах могут быть обнаружены сгустки крови;
- повышение температуры тела после нагрузок на полный желудок.
Все эти симптомы должны быть сигналом к безотлагательному визиту к врачу. Только после обследования и уточнения формы и стадии заболевания его можно лечить в домашних условиях при помощи народных средств.
Лечение грыжи желудка с применением народных средств
Если у пациента обнаружена легкая форма заболевания и присутствует намерение без вмешательства медицины избавиться от грыжи желудка и ее симптомов, лечение народными средствами станет хорошим подспорьем в этом деле.
Важно только при этом помнить: если не наступает улучшения, то обязательно следует провести повторную диагностику.
Рассмотрим несколько эффективных методов лечения болезни:
- Перемолоть корень алтея, траву мяты, семена льна и листья мать-и-мачехи. Взять по одной столовой ложке каждого ингредиента, дать настояться в течение 1 часа 3 ст. л. смеси в 1 л холодной воды и, прокипятив 5 мин. сцедить. Принимать по половине стакана 6 раз в день.
- Очень действенна при грыже желудка выжимка из листьев крыжовника. Листья этой ягоды следует залить водой из расчета: 1 ст. л. на 0,5 л. Настаивать 2-3 ч. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.
- Полезно приготовить настой из гусиной лапчатки. 3 ст. л. травы залить двумя литрами кипятка. Оставить на сутки. Пить по 3 стакана в день, независимо от приема пищи.
- Очень полезен лечащий грыжу травяной сбор из аптечной ромашки, сушеницы, календулы, крымской розы, зверобоя, репейника, тысячелистника, семян укропа, полыни лечебной, хвоща, подорожника и плодов шиповника. Эти ингредиенты измельчаются и смешиваются в равных частях. Затем берется стакан этого сбора и заливается 1 литром кипятка. Настой выдерживается 3-4 часа. Принимать его следует по 2-3 стакана в день.
https://www.youtube.com/watch?v=_5p2sunxlhg
Эти рецепты целебных народных снадобий доступны каждому, а кроме того, в отличие от множества фармакологических препаратов, не имеют негативных побочных эффектов.