Куркума: польза и вред
Растение куркума: польза и вред
В наше время такое растение, как куркума, польза и вред которого до сих пор исследуется многими учеными мира в разнообразных научно-исследовательских лабораториях, пользуется всемирной популярностью. С особенным уважением и почтением к нему относятся жители восточных стран. Юго-Восточная Индия считается родиной этого уникального и очень полезного продукта. Но ныне данное растение, относящееся к семейству имбирных, выращивают и в Тайване, и в Индонезии, и на Шри-Ланке, и в Китае. Кроме того, широкое применение приправа нашла среди англичан и американцев.
Восточные люди недаром высоко ценят данный продукт. Ведь помимо того, что в качестве приправы куркума придает блюдам неповторимый вкус и пикантный аромат, так еще с помощью этого растения блюдам можно придать очень красивый красноватый оттенок.
Несомненно, что как пищевой продукт куркума, польза которой доказана всемирными учеными, обладает уникальными и полезными свойствами. Куркума пользуется популярностью в области косметологии, и в медицине. Этим продуктом даже пользовались для того, чтобы окрашивать ткани. И все же многих людей интересует вопрос, а в чем же заключаются основные полезные свойства куркумы? Не может ли данная пряность нанести вред здоровью? И как же правильно пользоваться куркумой, как следует употреблять ее?
Куркума и ее польза для человека
Абсолютно никто не осмелится оспаривать, что куркума – это очень полезный для человеческого организма продукт. Ведь в ее состав входят такие витамины, как К, В, В1, В2,С. Куркума также очень богата содержанием таких жизненно важных микроэлементов, как йод, железо, фосфор и кальций. Но содержание их в приправе настолько маленькое, что говорить об их значимости для организма бессмысленно. Однако стоит знать о том, что в состав куркумы помимо витаминов и микроэлементов входят еще и особенные эфирные масла, а также их составляющие, которые способны оказывать на организм человека не только благотворное влияние, но и даже помогать в его исцелении.
Среди всех этих важных компонентов лидирующие позиции занимает куркумин. Очень часто производители майонезов, сливочного масла, сыров и йогуртов добавляют в свои продукты пищевую добавку Е100, который производится именно из куркумина. Как раз благодаря данному элементу продукты приобретают приятный для глаз оттенок, а это, в свою очередь, придает товару привлекательный внешний вид.
Уже не один год полезные свойства куркумина изучаются ведущими медиками и учеными. Это невероятно, но опухолевые клетки в организме человека погибают под воздействием этого вещества, при этом здоровые клетки остаются совершенно нетронутыми. Однако куркумин способен не только лишь пагубно влиять на злокачественные образования, но и способствует предотвращению их дальнейшего появления.
Куркума: химический состав
А теперь рассмотрим химический состав куркумы более подробно и выясним, какими же полезными и благотворными свойствами обладает каждый из элементов:
- эфирные масла – действуют как успокаивающее и антисептическое средство;
- фолиевая кислота – способствует укреплению иммунитета;
- ниацин – оказывает регенерирующее действие;
- холин – оказывает благотворное влияние на весь обменный процесс в организме;
- углеводы – снабжают организм дополнительной энергией;
- филлохинон – способствует снижению отечности и борется с воспалительными процессами в организме;
- аскорбиновая кислота – омолаживает и предотвращает образование тромбов.
Польза куркумы в области медицины
Еще в стародавние времена люди был осведомлены о том, что куркума очень полезна и обладает уникальными лечебными свойствами. Медицинские работники восточных стран в один голос утверждают, что куркума – это чудодейственное лекарство, которое может помочь в излечивании многих заболеваний.
Этот продукт можно использовать в качестве дополнительного вспомогательного средства к основной лечебной терапии. А помочь куркума может при таких недугах, как:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- астма;
- при простудах, ожогах и открытых ранах;
- при воспалениях ротовой полости;
- при ангине;
- при различных воспалениях носа, глаз: гаймориты, насморки;
- при наличии лишнего веса;
- при анемии.
Западные ученые после проведения многочисленных лабораторных исследований пришли к выводу, что куркума – это отличный помощник в лечении болезней печени. А в древней Индии были уверены в том, что куркума обладает отменными очищающими свойствами. До сих пор в этой стране ведутся разработки новых лекарственных средств с добавлением куркумина.
А совсем недавно благодаря усердной работе и тщательным стараниям квалифицированных ученых и научных исследователей было доказано, что куркума – это антибиотик, созданный самой природой. Также они утверждают, что вещества, входящие в состав данного пищевого продукта, способны стимулировать активную работу мозга.
Поэтому этот продукт успешно используют при лечении такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
Однако стоит принять во внимание то, что куркума – это не лекарство, и не следует надеяться на то, что принимая этот продукт и игнорируя при этом все рекомендации врачей, не следовать их предписаниям и избегать терапевтических методов, можно излечить болезнь, это будет просто невозможно.
Еще раз напоминаем, что куркума – это своего рода облегчение состояния больного, это профилактическая мера для развития или осложнения заболеваний, указанных выше.
Куркума в области косметологии
Очень широкое применение куркума находит и в косметологии. Маски, содержащие в себе куркуму, очень положительно воздействуют на состояние кож и волос. Еще издревле женщины использовали куркуму в качестве эффективного косметологического средства. Поэтому и в наши дни интерес женщин к данному продукту только возрастает.
Вредное воздействие куркумы
Нынче распространено мнение о том, что помимо положительных качеств куркума обладает рядом и негативных. Неужели куркума, помимо пользы, может нанести человеческому организму и вред?
В действительности данное мнение совершенно обосновано. А все потому, что у куркумы, как и у любого другого лекарственного или косметического средства, имеются некоторые противопоказания, и, если к ним не отнестись со всей серьезностью, то употребление данного продукта может привести к обострению заболевания. Поэтому, в любом случае при наличии любого заболевания консультация с врачами просто необходима. Иначе можно нанести своему организму непоправимый вред.
Итак, в каких же случаях стоит все же избегать применения куркумы? Это:
- беременность, ведь куркума повышает тонус матки;
- при грудном вскармливании, так как куркума – это сильный аллерген;
- некоторые заболевания желчных путей;
- возраст до 2-х лет;
- при повышенной свертываемости крови;
- обостренные периоды заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- одновременный прием продукта с медикаментами против сахарного диабета.
Не рекомендуется употреблять куркуму людям, которые страдают от такой болезни, как гепатит.
Таким образом, зная все о пользе и вреде куркумы, можно смело использовать эту уникальную пряность не только в области кулинарии, но и в области медицины и косметологии.
Учитывая все необходимые важные моменты и нюансы, можно пользоваться куркумой для того, чтобы хоть как-то облегчить состояние больного или применять данный продукт в профилактических целях.
https://www.youtube.com/watch?v=ZMArOD6ODz8
И тогда красота и молодость обеспечена на долгие и долгие годы.