Лечение ларингита у детей в домашних условиях

Методы лечения ларингита у детей в домашних условиях

 

Лечение ларингита у детей в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. В большинстве случаев болезнь проходит через неделю, но иногда может затянуться и дольше. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом, чтобы довести лечение до конца и избежать развития хронического или острого ларингита.

Симптомы ларингита

Признаки ларингита: воспаленная гортань и сужение голосовой щели, нередко заболеванию сопутствует лающий кашель. Зачастую страдают ларингитом дети до 3 лет. В период заболевания ребенок приобретает хриплый голос и затрудненное дыхание. Применяются различные методы лечения, зависящие от тяжести заболевания.

Острый ларингит очень часто сопутствует заболеваниям корью, гриппом, коклюшем, острым респираторным вирусным болезням. Помимо респираторных вирусов острый ларингит вызывают стафилококковые и стрептококковые бактерии. Он может возникать при натуживании гортани, например, при пении или долгом крике, а также при вдыхании пыли, дыма или газов.

Ларингит у детей проявляется следующим образом: появляются отеки слизистой оболочки, повышается температура, ребенок начинает кашлять. Острый ларингит имеет такие симптомы:

  • ухудшение общего состояния ребенка;
  • повышение температуры до 39°С;
  • сильная головная боль;
  • першение в горле.

Наблюдается отек слизистой оболочки – гиперемия, утолщение и покраснение голосовых связок, заметна припухлость. На слизистой оболочке гортани хорошо видны темно-красные точки, появляющиеся из-за местных кровоизлияний. У заболевшего ребенка наблюдается хриплый голос или его полное отсутствие, дыхание затруднено. Через 2-3 дня с начала проявления признаков к симптомам добавляется сухой кашель с отхаркиванием вязкой мокроты. Без принятия лечебных мер в содержимом выделений появляется гной. В таких случаях заболевание может быть осложнено трахеитом. Болезнь длится 5-10 дней, но без лечения имеет шанс приобрести хронический характер.

Лечение ларингита

Ларингит у детей зачастую протекает остро, иногда с рецидивами. Заболевает ребенок внезапно. Чаще всего симптомы проявляются утром: ребенок просыпается из-за затрудненности дыхания, пугается и плачет. Температура повышается до 39°С, что еще сильнее затрудняет дыхание, оно становится учащенным и поверхностным, кожа вокруг рта синеет.

Существует 4 степени тяжести заболевания. Первая степень – самая легкая, относительно просто лечится и госпитализации не требует. Основной и наиболее эффективный метод лечения – это ингаляция. Ее рекомендуется делать содовым раствором: щелочная среда уменьшает отек гортани и снимает воспаление, а также разжижает выделяемую слизь, облегчая ее откашливание. Можно использовать ингалятор (небулайзер). Кормить больного ребенка желательно неострой, слабосоленой пищей, стараясь избегать жареного и копченостей. Естественно, если приступ ларингита вызван аллергической реакцией, следует исключить аллерген, если заболевание вызвано инфекцией, к лечению следует добавить антибиотики, назначенные врачом. Необходима ежедневная влажная уборка комнаты.

Заболевание ларингитом 2 и 3 степени потребует госпитализации. В больнице проводят ингаляции и жаропонижающую терапию, вводят антибиотики, при необходимости могут поставить капельницу с противовоспалительным препаратом. Особо опасно заболевание ларингитом средней тяжести у грудных детей, так как оно может быстро перейти в четвертую степень.

Самая тяжелая 4 степень ларингита. При ней вполне вероятны спазм гортани и полная блокировка дыхания. При такой форме ларингита требуется мгновенная госпитализация в реанимационное отделение, где ребенку будет введена трахеостома, дающая возможность дышать.

Методы лечения в домашних условиях

Наилучший эффект дают ингаляции. Препарат, с которым будет производиться ингаляция, должен быть рекомендован врачом. Это могут быть:

  • отвары – различные виды сборов лекарственных трав;
  • ароматические масла – пихтовое, ментоловое или эвкалиптовое;
  • раствор соды.

В домашних условиях ребенка накрывают покрывалом над емкостью с горячим раствором препарата или используют конус для ингаляций. Ингаляции делают 3-8 раз в день, что довольно трудно, если пациент – совсем маленький ребенок.

Ингаляции имеют свои ограничения. Их нельзя делать, если у ребенка наблюдаются:

  • повышенная температура;
  • предрасположенность к носовому кровотечению;
  • признаки сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушения дыхания.

Но не стоит переоценивать лекарственное значение ингаляций: если заболевание инфекционное, то ингаляции могут только облегчить состояние больного ребенка, но не вылечить.

При ларингите хорошо действует и компресс – он дает согревающий эффект, расширяет сосуды и активизирует кровообращение. Применение компрессов уменьшает симптомы и возвращает возможность говорить.

Компресс ставится на горло или на грудь. Марля, смоченная спиртом или раствором лечебного масла, накладывается на горло или грудь, оборачивается целлофаном и утепляется шарфом или шерстяным платком. Процедуру проводят по 3-4 раза в день, делая двухчасовые интервалы.

Ни в коем случае не выпускайте ребенка на улицу сразу после снятия компресса. Единственное ограничение к применению компресса – высокая температура.

https://www.youtube.com/watch?v=9_afbbyZ61I

Еще одно согревающее средство, помогающее при лечении ларингита, горчичники. Они оказывают местное согревающее действие. На местах наложения горчичников усиливается кровообращение и обменный процесс. В первую очередь горчичник следует накладывать на переднюю поверхность шеи на 10 минут. Это снижает болезненность в гортани и избавляет от кашля. Можно ставить горчичники на пятки, грудь и спину. После снятия следует протереть кожу и смазать место накладывания кремом или маслом, уложить ребенка под одеяло. Горчичники нельзя применять при повышенной температуре, а также для лечения детей до 3 лет.

Для устранения кашля целесообразно использовать лекарственный сироп. Это может быть сироп, купленный в аптеке, например, гликодин, или самодельный из черной редьки и меда.

Лечение не обойдется без лекарственных препаратов, но их применение, вид и дозировку следует согласовывать с врачом. Применяются антигистаминные средства, хорошо снижающие опухание гортани, и антибиотики. Если у ребенка вирусный ларигит, врач может назначить противовирусный препарат, если гриппозный, то антигриппозный глобулин.

https://www.youtube.com/watch?v=gz0UwAc-Myw

Лечение народными средствами

Люди накопили огромный опыт лечения ларингита. Народные средства лечения действуют не хуже лекарств, продаваемых в аптеках. Например, очень неплох рецепт питья из Боржоми с молоком в пропорции 50/50, принимается маленькими глотками в теплом виде. Смягчает симптомы и травяной чай с медом или малиной, сок подорожника с медом. Можно отваривать морковь в молоке: на пол-литра молока берется маленькая морковка, отвар принимается 3 раза в день по 5-7 ч.л. Хорошо работает сок моркови или свеклы, смешанный с медом.

От кашля и боли в горле ребенка можно кормить хорошо разваренными капустными листьями и запивать их отваром. Очищенный корень имбиря натереть на терке, залить медом и варить на медленном огне. По 1 ч.л. добавлять в стакан подслащенного чая, а после принятия средства ребенка укладывать в постель. При заболевании и для его профилактики ребенку следует дышать размятым чесноком. Если ребенок не возражает, дайте ему съесть дольку, можно смешать с медом.

Больного ребенка следует окружить вниманием, чтобы он не плакал и не напрягал тем самым гортань, попросить его поменьше говорить, конечно, ему нельзя кричать.

Профилактические меры по предупреждению ларингита у детей – это, прежде всего, закаливание.

https://www.youtube.com/watch?v=EoCKHpCWu-E

Перед началом процесса закаливания следует посетить врача для получения рекомендаций. Соблюдайте чистоту в доме, так как пыль и сухой воздух могут спровоцировать заболевание. Ребенка требуется приучить соблюдать правила гигиены, например, мыть руки и сморкаться в платок. Конечно, необходимо укреплять иммунную систему, что снизит риск заболевания.




Добавить комментарий: