Лечение заикания у детей в домашних условиях
Особенности лечения заикания у детей в домашних условиях
Заикание у ребенка является причиной множества проблем в процессе социальной адаптации. Прежде чем начать лечение заикания у детей в домашних условиях, необходима консультация детского психолога, невропатолога, логопеда.
После выявления причин и степени развития заболевания будет назначена соответствующая схема коррекции, которая в сочетании с систематической домашней терапией обязательно даст результат.
Речевой дискомфорт, вызванный заиканием у ребенка, может повлечь за собой массу негативных последствий. Дети начинают стесняться, неохотно идут на контакт, снижается успеваемость в школе, так как ответ у доски становится для них стрессом, развиваются неврозы. В дальнейшем эти проблемы сильно влияют на качество жизни.
Некоторые особенности
Распознать этот дефект речи у ребенка можно не ранее 2-3 лет, когда он уже начинает говорить. Необходимо обратиться к специалистам как можно раньше, так как начальная стадия гораздо легче поддается исправлению. После 2-3 месяцев дефект считается закрепившимся и требует уже серьезного лечения.
Заикание характеризуется появлением характерных судорог при произношении слов, обычно они длятся до 12 секунд, но в самых тяжелых случаях достигают 1,5 минуты. Специалисты различают тонические судороги, при которых происходит короткий спазм и повторяется только согласный звук, и клонические, когда мышцы повторяют одно и то же движение и получается повторение целого слога. Чаще всего появляются трудности в произношении согласных звуков «д», «т», «к», «б», «п», «г». Симптомы заболевания бывают постоянными, а могут проявляться волнообразно либо периодами.
Ослабление нервной системы ребенка, повлекшее за собой нарушение речи, может быть вызвано множеством причин. Они обусловлены либо предрасположенностью головного мозга, либо внешними воздействиями. К первым можно отнести наследственные неврологические заболевания, внутриутробные инфекции, кислородную недостаточность или травмы во время беременности, тяжелые роды. В группе риска находятся дети, чьи матери, находясь в положении, курили и употребляли алкоголь.
К внешним воздействиям относятся:
- сахарный диабет;
- инфекции дыхательных путей;
- инфекции ЦНС (менингит и др.);
- психологические травмы;
- общее ослабление организма вследствие перенесенных заболеваний;
- энурез.
Причина может крыться и в домашнем воспитании. Если ребенок чересчур избалован и изнежен или, наоборот, к нему предъявляются повышенные требования, это может спровоцировать речевые дефекты. Манера речи родителей и постоянного окружения также оказывает влияние: если мать или отец заикаются или просто слишком быстро разговаривают, ребенок поневоле начинает подражать.
Какие условия необходимо создать дома
Чтобы лечение заикания у детей в домашних условиях было успешным, нужно создать дома благоприятную психологическую атмосферу. В первую очередь надо ограничить вредное воздействие телевизора и компьютера, особенно следить за тем, что ребенок смотрит перед сном.
Просматриваемые передачи и мультфильмы должны соответствовать возрасту. Перед сном не нужно читать страшные сказки – это может спровоцировать ночные кошмары.
В период лечения не стоит потакать малейшей прихоти ребенка – это может привести к тому, что любая неприятность станет для него стрессом. Также нельзя предъявлять непомерные требования. Методы наказания следует выбирать спокойные, например, лишить чего-то приятного или заставить посидеть и подумать о своем поведении. Ни в коем случае не надо запирать ребенка одного, пугать, повышать голос.
Родные и близкие заикающегося ребенка должны следить за своей речью: говорить плавно, разборчиво. Вести себя с ним следует ровно, не требуя сегодня больше, чем вчера. Желательно подобрать окружение из детей с хорошо развитой речью. Игры, которые подразумевают одиночные выступления, пока для ребенка вредны. Зато очень полезны те, где нужно отвечать хором.
Если заикание возникло неожиданно и остро, необходимо как можно скорее выявить травмирующую ситуацию и устранить ее. Полезна смена обстановки, пребывание в приятном для ребенка месте. Но лучше избежать перевозбуждения, обилия впечатлений, даже радостных. Малышу необходимы покой и размеренность.
Дыхательная гимнастика и массаж
Огромное значение при лечении заикания имеет правильное дыхание.
Обычно дети, страдающие этим недугом, делают вдох, напрягают мышцы и стараются произнести слова на выдохе. При этом воздуха не хватает, они снова делают вдох, и опять лишь короткая фраза. Ведь легкие при таком поверхностном дыхании почти не заполняются воздухом, а диафрагма совсем не работает.
Дыхательная гимнастика по Стрельниковой помогает научиться наполнять легкие воздухом до основания, развить выносливость и подвижность голосовых связок и заставить диафрагму участвовать в процессе звукообразования. Но этот процесс очень долгий, он требует терпения и настойчивости, быстрых результатов ждать не следует. Процесс восстановления речи идет скачкообразно, возможен период, когда прогресса нет совсем, а потом может наступить резкое улучшение.
http://www.youtube.com/watch?v=xD6oCsB7HBk
Выполнять упражнения следует либо перед едой, либо через 2 часа после приема пищи. Первое упражнение называется «Насос», оно позволяет выработать глубокое дыхание. Для его выполнения нужно слегка наклониться вперед и одновременно шумно и быстро вдохнуть воздух так, чтобы легкие заполнились.
Второе упражнение «Обними плечи» выполняется следующим образом: воздух шумно вдыхается носом, а голосовые связки в этот же момент смыкаются. При этом легкие в верхней части сжимаются и воздух поступает в нижние доли, которые у заикающихся людей плохо вентилируются.
Детям с нарушениями речи очень полезен специальный массаж плеч и воротниковой зоны. Повторять его желательно раз в квартал двухнедельными курсами. Это способствует укреплению нервной системы и расслаблению мышц.
Игры и творческие занятия
Всем известно, что развитие мелкой моторики ребенка способствует развитию его речевой деятельности. При заикании это будет совсем нелишним. Специалисты советуют обратить внимание на рисование. Не стоит ограничивать ребенка в самовыражении: пусть рисует пальцами, ладонями, прутиком на песке. Для рисования красками можно взять большие листы бумаги и большие кисти.
http://www.youtube.com/watch?v=I0fCdQ67zos
Очень нравятся детям занятия с мелкими предметами – пуговицами, горошинами, бисером. Лото, конструкторы и кубики также необходимо иметь в наличии. Игры с этими предметами способствуют развитию речи и корректируют ее нарушения.
Многие заикающиеся дети, представляя себя кем-то другим, разговаривают нормально, и это необходимо поощрять. Существует специальная игровая терапия, когда ребенок входит в образ кого-то очень храброго и сильного. Для этого можно надеть на него маску или просто создать необходимый антураж для небольших спектаклей. В результате малыш решает внутренние конфликты и снимает нервное напряжение.
Полезно танцевать с ребенком под музыку – ритмичные движения способствуют развитию плавности речи. Для снятия напряжения можно посоветовать увлечь малыша играми с водой, песком и снегом. Это принесет максимум пользы при минимуме затрат. В плохую погоду на помощь придет пластилин или соленое тесто.
Все эти игры не только помогут справиться с заиканием, но и расширят кругозор ребенка, окажут положительное влияние на его интеллект и нервную систему. Они полезны и здоровым детям, а страдающим нарушениями речи тем более.
http://www.youtube.com/watch?v=PCJLzFTGvko
Процесс коррекции заикания настолько долгий и трудный, что не стоит пренебрегать никакими методами, чтобы лечить проблему. Но домашнее лечение без наблюдения специалистов не всегда эффективно, а время упускать не следует. Поэтому не нужно забывать, что лечение, назначенное врачом, должно быть основным, а все остальные методы – вспомогательными.