Малина: польза и вред
Польза и вред свежей малины
Эта яркая и очень вкусная ягода с незапамятных времен считалась еще и лекарством. Малина, польза и вред которой зависят от особенностей организма человека, обладает все-таки больше положительными качествами, нежели отрицательными.
Прежде всего, стоит отметить, что наибольшую пользу приносит именно та малина, которая произрастает на огороде. Растение само по себе довольно стойкое и неприхотливое, быстро разрастается. Цветение позднее, поэтому можно не бояться, что малина перемерзнет в неустойчивую весеннюю погоду, не будет плодоносить. Уже через год после того, как малина была посажена, она дает свой первый урожай, однако окончательно формируется куст только через 3 года после посадки. Цветение длится примерно 2-3 недели, обычно оно приходится на конец весны и начало лета. Свою лепту, разумеется, вносят погода и место посадки кустарников.
Какую пользу приносит малина?
Чтобы ответить на этот вопрос, для начала необходимо обратить внимание на ее состав. Практически 85% ягоды – это вода, в 9% содержатся углеводы, моно- и дисахариды. Белки и жиры тоже присутствуют в ягоде. Помимо этого, в ней очень много витаминов: прежде всего, важнейший элемент для организма – витамин С, а также витамины Е, В3, В9 и РР. Кроме того, в ней содержатся жизненно важные микроэлементы: кальций, фосфор, калий и магний, хлор. В ее состав входят лимонная, яблочная и салициловая кислоты. Присутствие в ягоде особого вещества – антоциана – способствует укреплению стенок капилляров. Калорийность на 100 г продукта составляет 40 ккал.
При необычайных вкусовых качествах малина, в том числе и замороженная, обладает рядом целебных свойств. Как и черника, она используется в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства от многих заболеваний. Например, немного найдется людей, которые не знают о прекрасных жаропонижающих свойствах малины. Помимо этого, она обладает кровоостанавливающими и детоксикационными свойствами. Активно и успешно применяется при лечении радикулита, анемии и атеросклероза.
Победить простуду на долгое время поможет добавление малины в чай. Существуют определенные правила заваривания: длиться оно должно максимум 3 минуты, заливать ягоды нужно крутым кипятком, так как при теплой воде большее количество полезных веществ улетучивается.
Бытует мнение, что варенье из малины ничуть не уступает свежей ягоде по количеству полезных свойств, однако это далеко от истины. Разумеется, и варенье принесет много пользы, но не стоит забывать, что большая часть полезных веществ под воздействием температуры разрушается. Как жаропонижающее средство малиновое варенье отлично справится со своей задачей. Кроме того, малина еще повышает потоотделение и действует как легкий анальгетик.
Ягода оказывает мочегонный эффект. Обладает великолепными противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, в особенности ее очень боится возбудитель многих заболеваний дыхательной системы – золотистый стафилококк.
При употреблении малины улучшаются состояние и цвет лица, потому ее стоит есть женщинам. Кроме того, эта ягода положительно влияет на организм женщины в целом. К примеру, как ягоды, так и отвар из листьев стимулируют маточную мускулатуру, что является важным аспектом для тех женщин, которые планируют стать матерями. Малина полезна тем, что в ней содержится фолиевая кислота, которая важна для зачатия и ранних периодов беременности. Ягодный или листовой чай из малины способствует нормализации менструального цикла и устраняет менструальные боли.
Содержащиеся в малине минеральные вещества тоже оказывают положительное влияние на организм. Медь, например, положительно влияет на работу нервной системы, поэтому тем, кто постоянно находится в нервном напряжении и регулярно подвергается стрессам, необходимо употреблять в пищу эту сладкую ягоду.
Салициловая кислота хорошо воздействует на суставы, магний крайне важен для сердечников, а витамин К регулирует свертываемость крови. Содержащиеся в малине пищевые волокна незаменимы для правильной работы кишечника и препятствуют повышению уровня холестерина.
Еще одно интересное свойство малины – это борьба с похмельем. Это сладкая ягода, в которой содержится очень много фруктовых кислот.
Не только непосредственно красная малина, к которой все привыкли, является полезной. Масса положительных качеств и у других видов этой ягоды, а также у ее листьев.
Польза черной малины
Внешний вид этих двух разновидностей малины одинаков, различие состоит только в цвете. Ее можно перепутать с ежевикой. Встречается она не так часто, но уже активно распространяется в нашей стране.
В основном ее выращивают садоводы-любители, но с течением времени она становится все более популярной. Американские ученые утверждают, что черная малина намного полезнее знакомой всем с детства красной. Эта ягода является прекрасным профилактическим средством от раковых заболеваний. Достигается данный эффект с помощью огромного количества антиоксидантов, содержащихся в ягоде. Так, они предотвращают развитие раковых клеток.
Польза желтой малины
Тоже не так часто встречающаяся на огородах ягода. Но неоценимая польза малины для здоровья состоит в том, что она не вызывает аллергии. Аллергики, беременные, дети могут без опаски употреблять в пищу желтую малину, так как в ней содержится очень мало антоциана. Помимо этого, фолиевая кислота есть в еще больших количествах, чем в красной малине, что, как уже было сказано, благотворно влияет на зачатие, течение беременности и кроветворные процессы.
Польза листьев малины
Листья самого кустарника также необычайно богаты витаминами и микроэлементами, минералами, сахарами и фитонцидами. А по содержанию витамина С они просто рекордсмены. Отвары и настои, которые готовятся из листьев малины, широко используются для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей: простуды, фарингита, ларингита, ангины, болезней ротовой полости. Очень полезно полоскать горло такими отварами. Положительное влияние листовые отвары и настои оказывают, как и ягоды, на организм женщины: они воздействуют на маточную и кишечную мускулатуру. Беременным женщинам это необходимо учитывать, то есть принимать эти средства можно только на поздних сроках беременности.
https://www.youtube.com/watch?v=keDuRcMIHOI
А какой вред может нанести малина?
Определенные эфирные вещества могут оказать пагубное воздействие на людей, подверженных аллергическим реакциям.
Крайне противопоказано употребление ягоды и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Концентрированный сок малины и настои из ягод и листьев употреблять не рекомендуется. Людям с различными заболеваниями почек: мочекаменной болезнью, подагрой, почечной недостаточностью – малину тоже есть не следует. Диабетикам эта ягода нанесет непоправимый вред из-за большого количества сахаров, которые в ней содержатся. Другими противопоказаниями к употреблению малины являются:
- бронхиальная астма и полипы в носовой полости;
- прием лекарств, замедляющих свертывание крови;
- склонность к аллергии и беременность.
https://www.youtube.com/watch?v=LOw3vjj5gGU
Поэтому лучше ограничить и тщательно регулировать количество ягод, которые вы употребляете. Врачи рекомендуют есть не более 3 столовых ложек (50 г) малины в день.