Народные средства от запора у детей
Эффективные народные средства от запора у детей
При возникновении проблем со здоровьем у ребенка, мамы ищут наиболее безопасные способы лечения. Народные средства от запора у детей довольно часто интересуют родителей, не желающих, чтобы их дети употребляли лишние химические добавки. Но необходимо быть осторожными, так как и у народных средств могут быть противопоказания. К тому же, регулярные проблемы с пищеварением могут быть признаком серьезных заболеваний. Поэтому, прежде чем заниматься лечением в домашних условиях, стоит обратиться к врачу.
Клинические проявления запора
Иногда могут возникать трудности с определением запора, особенно у новорожденных и детей до года, так как, зачастую, редкий стул расценивается как запор, тогда как при нормальной консистенции стула и хорошем самочувствии и аппетите малыша, это может оказаться нормой и индивидуальной особенностью организма. Итак, в каких же случаях стоит говорить о том, что у ребенка запор?
- Плотные, твердые каловые массы – главный симптом, даже если кал выводится легко, а стул регулярный (кал может быть в форме твердых шариков – “овечий стул”).
- Стул реже 3-х раз в неделю у детей старше года, наряду с плотными каловыми массами.
- Недержание – непроизвольное выделение жидкого или сухого, плохо пахнущего кала.
В случае, когда запоры у детей происходят редко, а в большинстве случаев стул нормальной консистенции, нет нужды беспокоиться – такое случается у всех детей и может стать следствием потребления определенной пищи. В возрасте 2-6 месяцев редкий стул (раз в 2-3 дня) является нормой, если он мягкий, так как в этот период меняются принципы работы кишечника – он начинает практически полностью усваивать грудное молоко, то есть и выводить нечего.
Родителям следует обратиться к врачу при появлении на фоне запора следующих симптомов: появление кровяных сгустков в кале, сопровождающие запор тошнота и рвота, беспокойство ребенка и отказ от еды, слабость в ногах, изменение формы ног, спины, несимметричные ягодицы, болезненное состояние и другие, непонятные вам симптомы, вызывающие беспокойство – они могут являться признаками серьезных заболеваний. Также следует обратиться к врачу, если у грудничка в первые 3-е суток после рождения отсутствует кал.
При отсутствии лечения запоров, могут развиться осложнения:
- изменения структуры кишечника (приобретенный мегаколон – увеличение толстой кишки);
- недержания кала – энкопрез;
- кишечная непроходимость.
Возможные причины запора
Причины, по которым у детей может возникать запор:
- Лактозная недостаточность – неспособность переваривать молочный сахар, так как в кишечнике не вырабатывается в достаточном количестве лактоза.
- Перевод с грудного вскармливания на искусственное или смешанное кормление.
- Введение прикорма (соки, пюре, каши, коровье и козье молоко), если ребенок младше 5-6 месяцев.
- Аллергия на белки коровьего молока.
- Прием некоторых лекарственных препаратов.
- При запорах у детей в возрасте 1-4 лет – недостаток в рационе питания пищевых волокон;
- Если у ребенка есть привычка специально задерживать стул, это может привести растяжению и потери чувствительности прямой кишки.
- Стрессы.
- Геморрой, анальные трещины – при наличии в кале крови при частых запорах или болезненных ощущениях во время опорожнения кишечника.
- Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ.
- Врожденные аномалии развития кишечника.
Лечение запора в домашних условиях
При редких случаях запора можно оказать ребенку первую помощь, которая заключается в следующем:
- Сделать микроклизму с солевым раствором (1,5 ст.л./500 мл). Ребенку до 6 месяцев вводят 120-150 мл жидкости, возрастом 6 месяцев-1,5 года – 150-200 мл.
- Ввести глицериновую свечу. Использовать надо специальные детские свечи (при их отсутствии – свечи для взрослых), не чаще 1 раза в день. При отсутствии эффекта после 2-х введений следует обратиться к врачу.
- Ввести в прямую кишку 10-15 мл растительного или вазелинового масла, с помощью пипетки или груши.
- При грудном кормлении можно смазать сосок растительным маслом, при искусственном – капнуть малышу на язык.
- При единичных запорах у детей старше 6 месяцев можно использовать в качестве слабительного лактулозу, полиэтиленгликоль.
- Детям старше 2-х лет можно дать следующие слабительные препараты: сенна, бисакодил, докузат натрия, касторовое масло. Но их нельзя использовать часто и при длительном лечении запоров, так как они могут вызвать привыкание и побочные эффекты.
Нетрадиционная медицина при лечении единичных запоров
Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов для лечения запоров, но следует быть осторожным, особенно если дело касается новорожденного – лучше посоветоваться с врачом, прежде чем начинать лечение народными препаратами.
При единичных случаях или редких запорах до и после каждого кормления можно давать ребенку укропную воду. Дозировка зависит о возраста:
- до 2-х месяцев – 1-2 ч.л. концентрация отвара: 1 ч.л. семян укропа/1 ст. вода, варить 2-3 мин.;
- 2-4 месяца – 2-3 ч.л.;
- от 4-х до 6 месяцев – 2-3 ст.л.;
- старше 6 месяцев – 0,5 ст.л.
Можно попробовать массировать живот малыша движениями, направленными по диагонали, слева от пупка вниз к паховой области (3-4 мин), а также круговыми движениями по часовой стрелке (1 мин). Дети более старшего возраста могут делать упражнения на наклоны, приседания, пресс, чтобы стимулировать работу кишечника.
Нетрадиционная медицина в лечении хронических запоров
Хронические или слишком частые запоры могут быть признаками заболеваний ЖКТ или других патологий организма. Поэтому, в первую очередь, необходимо лечение самих заболеваний, которое назначается врачом. При наличии хронических запоров, первостепенное значение имеет формирование правильного рациона питания.
Проконсультировавшись с доктором, вы можете пользоваться и народными рецептами, которые способны помочь в лечении запора.
При частых запорах, самое безопасное народное средство – настой ромашки (1 ч.л./2 ст. кипятка, настаивать полчаса, процедить), детям дают по 1 ч.л. 5-6 раз в день. Ребенка старше 6 месяцев при наличии искусственного кормления можно кормить детским питанием с овсяной мукой.
Народные рецепты избавления от запоров для детей старше года:
- Отвар сухофруктов (чернослива и высушенного инжира): по 100 г каждого ингредиента на 3 ст. воды. варить, пока не упарится на 1/3. Готовый отвар давать ребенку пить в течение дня, сухофруктами накормить.
- Настой свежего шпината. Шпинат перемолоть до состояния кашицы, залить 1 ст. кипятка, настаивать 60 мин, процедить. Поить в течение дня.
- Настой изюма (1ст.л./1 ст. кипятка, настаивать 2 часа) – поить малыша 3 раза в день, по 2-3 ст.л.
- Натощак давать ребенку пить теплую воду с медом (1 ч.л./100 мл)
- Тертое яблоко. Почистить, потереть на терке, добавить несколько капель растительного масла. Кормить малыша несколько раз в день.
- Болгарский перец. Несколько штук перемолоть до состояния кашицы, добавить немного растительного масла. Давать ребенку по 1-2 ч.л. 4 раза в день.
- Раствор лимонного сока (Ѕ сока лимона/ 1 ст. воды, плюс – щепотка соли) – давать по 1 ч.л. 6 раз в день.
- 1 раз в день после еды давать пол стакана свежего кефира с 2 ч.л. растительного масла.
Важным пунктом во время лечения запоров является активный образ жизни: прогулки, подвижные игры, утренняя зарядка и т.д.
Диета при хроническом запоре
Диета при запорах включает в себя следующие пункты:
- Включение в рацион клетчатки, которая содержится в свежих фруктах и овощах, соках.
- Потребление достаточного количества жидкости, ее объем зависит от возраста.
- Во время лечения следует исключить следующие продукты: мясные бульоны, протертые супы, рисовые и манные каши, кисели, крепкий чай, груши, айва, гранат, молоко и молочные продукты, белый хлеб, шоколад, сдоба.
- Разрешенные продукты: овсяные, гречневые каши, бобовые, сухофрукты, ягоды, черный хлеб или хлеб с отрубями, овсяные печенья.
- Прием определенных продуктов должен быть правильно распределен на каждый прием пищи. Подробные инструкции вы получите у лечащего врача.
http://www.youtube.com/watch?v=rySHbYPjkz0
Каждый родитель должен помнить, что прежде чем использовать любое средство, в том числе народное, для лечения своего ребенка, следует обратиться за совету к квалифицированному педиатру.